• Petit grain bigarade

    Petit grain bigarade

    Petit grain bigarade

     Nom commun : Petit grain bigarade
    Nom botanique : Citrus aurantium; citrus bigaradia Duch, citrus vulgaris Risso.
    Nom anglais : Petitgrain

    Partie utilisée : Feuilles et petits rameaux
    Habitat et origine : Le bigaradier est un arbre de 5 mètres de haut environ, dont on utilise les fruits, fleurs ou feuilles pour fabriquer des huiles essentielles. Il est principalement produit en France et au Paraguay.
    Son fruit, la bigarade ou orange amère, est utilisé en cuisine dans la fabrication d’apéritifs et de certains parfums. L’essence d’orange amère, obtenue à partir du zeste du fruit, est connue pour ses vertus calmantes et digestives.
    Les fleurs du bigaradier sont blanches et fleurissent au début du printemps. Elles sont utilisées en parfumerie et pour aromatiser les aliments. L’huile essentielle, appelée huile de néroli, est obtenue par distillation des fleurs.
    Les feuilles et les rameaux du bigaradier, très épineux, servent quant à elles à la fabrication de l'essence de petit grain bigarade.  Le nom de petit grain bigarade vient du fait que l’huile est obtenue par distillation de jeunes rameaux garnis de fruits immatures prenant la forme de petits grains.

     

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